www.moris.ru/~mrpb/

ГЛАВНАЯИсторияГлавный врачСтруктураФилиал ИнститутаНаучные работыПрактикаКафедра психиатрииФотогалереяКонтактыГимн и флаг больницы

   
 
 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) 10 января 1930 года Мордовский округ Средневолжского края преобразован в Мордовскую автономную область. Эту дату и принято считать началом мордовской государственности. Поскольку ранее большая часть Мордовии являлась составной частью Пензенской губернии, а затем области, то автономия должна была заново создавать политические, социальные и экономические институты. Что и было сделано. Местная власть уже в 1931 году приняла решение строить новые больницы, расширяя сеть лечебниц по всему региону.

В республике не было ни одного специализированного психиатрического учреждения. На весь регион из 149 врачей был один невропатолог. На лечение больных отправляли в другие области и республики. Острая нужда в этом виде помощи населению заставила правительство Мордовии в 1936 году задуматься о строительстве собственной психиатрической лечебницы. В этом же году была разработана техническая документация, и 28 декабря 1937 года психиатрическая больница на 30 койко-мест начала отсчет своей истории.

Она создавалась на месте бывшего кроликосовхоза. Помещения, доставшиеся в наследство, не отвечали новому предназначению. Под первый лечебный корпус было перестроено деревянное здание общежития рабочих кролиководческого совхоза. Несмотря на все трудности и неудобства, которые выпали на долю коллектива психиатрической больницы, это событие явилось эпохальным в республиканской медицине, так как был положен краеугольный камень в основание мордовской психиатрии.

 На первое января 1938г. в больнице находилось на лечении 18 человек: 10 мужчин и 8 женщин. В этом же году число коек было увеличено до 60. За год поступило больных - 325 человек.

Возведение крайне необходимого Республике объекта проходило в чрезвычайно сложных условиях. На 01 января 1937 года в Республике функционировало 45 больниц на 1550 койко-мест. В них работало 142 врача и 873 представителя среднего медицинского персонала, тогда как по штатному расписанию должно быть 246 врачей и 1055 медработников среднего звена. Вновь строящаяся больница требовала специалистов медицинского дела.

Бухгалтерский отчет 1938г. о строительстве психиатрической больницы констатирует не только плохое финансирование, но и не высокую организацию дела: «Денежных средств в январе 1938 года из-за отсутствия лимита 1937 года не получено. Руководства строительством нет».

Обеспеченность объекта строительными материалами оценивалась как крайне недостаточная - на 50%, пиломатериалом - на 10%, материалов для кровли вообще не было. При этом произошло удорожание стоимости строительства против плановой на 116%. Связано это было с тем, что заготовку леса приходилось вести в зимних условиях, что затрудняло работы и увеличивало расходы.

Психиатрическая лечебница приняла первых пациентов в 1937 году. Первому главному врачу Н.0. Лихареву приходилось заниматься строительством и развитием больницы. Несмотря на трудности (не хватало одежды и обуви больным, недостаточно было медикаментов), коллектив больницы ответственно выполнял свою работу.

Особые испытания выпали на долю сотрудников во время Великой Отечественной Войны. Но людьми руководило сознание высокого долга. Больнице требовались перевязочный материал, постельные принадлежности, медикаменты, посуда. В связи с тем, что в первую очередь все необходимое отправлялось на фронт, в медсанбаты, сотрудники многие вещи приносили из дома.

В послевоенные годы главным врачом стал работать П.В. Новокрещенов. Ему пришлось продолжить укомплектование больницы персоналом. Работали всего 3 врача, не хватало младшего медицинского персонала.

Больные принимали посильное участие в хозяйственной деятельности больницы, располагавшей автомашиной ЗИС-5, подсобным хозяйством. Трудотерапия считалась неразрывной частью лечебного процесса.

Становление психиатрической лечебницы проходило в атмосфере острого дефицита койко-мест, диагностического и лабораторного оборудования, технического оснащения, медикаментозного обеспечения. В отчете за 1950 год исполняющий обязанности главного врача Виталий Владиславович Земло в конъюнктурном обзоре пишет: «Больница пользуется неприспособленными зданиями для психоневрологических стационаров. Отопление печное, совершенно не функционирует канализация. Для помывки больных вода вручную приносится в ванные комнаты корпусов. Больница переполнена».

В конце 1952 года руководством Республики было принято решение открыть филиал в селе Новотроицкое, что в 40 км от Саранска в хорошо оборудованном кирпичном здании бывшей участковой больницы.

Коллектив психиатрической больницы пытается осваивать прогрессивные методы лечения: электросон для лиц с сосудистой дистонией с акцентом на минимальное давление. Отделения получили профилизацию: 1 -мужское беспокойное с 3-мя секциями, 2 - женское беспокойное с 2-мя секциями, 3 - женское спокойное с 2-мя секциями, 4 - мужское спокойное в селе Новотроицкое.

В 1949 году ординатором к Земло был направлен выпускник Казанского медицинского института Виктор Александрович Игнатьев. Под руководством опытного врача молодой специалист сформировался как психиатр и организатор лечебного процесса.

В 60-е годы больница стала обустраиваться более быстрыми темпами. Были построены хозяйственный корпус, прачечная, пищеблок, котельная. Начался перевод корпусов на центральное отопление.

С конца 70-х годов прошлого столетия были спроектированы и построены три 2-х этажных кирпичных корпуса, общей вместимостью на 400 коек. С вводом новых корпусов было осуществлено дифференцирование больных по их психическому состоянию и соматической отягощенности.

На базе спокойного 6-го отделения открыта кафедра психиатрии. С этого времени берет начало сотрудничество науки и практической медицины. Но полностью удовлетворить потребности Республики в психиатрической помощи было невозможно из-за отсутствия типовых площадей, спроектированных с учетом специфики больных. Мордовия нуждалась в новой современной психиатрической лечебнице. Она была спроектирована на 500 коек. Но сразу возникли трудности с финансированием. На первом этапе выделенных средств хватало лишь на то, чтобы смонтировать фундамент. Объект заморозили, однако через 3 года строительство возобновили. Строительству был нужен молодой и энергичный руководитель, способный придать необходимый импульс делу. Выбор министра остановился на Подсеваткине Вячеславе Григорьевиче.

Вникнув в суть строительных премудростей, новый главный врач стучался в кабинеты обкома КПСС, правительства Республики, требуя людей, строительные материалы, технику, оборудование.

С января 1985 года больница стала работать с полной нагрузкой. В ней работали высококлассные специалисты: Раиса Петровна Гаршина, Дмитрий Максимович Велячкин, Николай Семенович Романов, Александр Петрович Курзин.

С первых дней функционирования клиники В.Г. Подсеваткин настойчиво начал превращать заурядную провинциальную больницу в одну из лучших клиник страны с широчайшим спектром научно-практических исследований в области психиатрии. Ему принадлежит утверждение об отнесении психиатрии к числу самых неотложных общегосударственных дел.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Мордовская республиканская психиатрическая больница