Всемирный день борьбы против малярии

25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Всемирная Организация Здравоохранения сконцентрирует внимание на малярии, как на проблеме глобального здравоохранения для привлечения международного сообщества к элиминации малярии в ряде стран с низким уровнем местной передачи через малярийных комаров и к усилению мер борьбы со смертностью от тропической малярии.

Россия присоединилась к Программе элиминации малярии в эндемичных странах Европейского региона ВОЗ к 2015 году и успешно выполняет взятые обязательства, что подтверждает маляриологическая ситуация в стране: эпидемические вспышки отсутствуют, число местных случаев малярии снижено до шести; сроки выявления больных в течение малярийного сезона сокращаются, тем самым уменьшая риск заражения малярией.

К сожалению, малярия продолжает угрожать 40% населения земного шара. Ежегодно малярией заболевает около 500 миллионов человек, а более одного миллиона детей умирают от этой болезни. Самое тяжелое бремя от тропической малярии, опасной для жизни, лежит на странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, но болезнь также поражает жителей ряда стран Центральной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и азиатской части Европейского региона ВОЗ.

Более 2 миллиардов человек живут в ста десяти странах тропического и субтропического климата, где существует риск заражения малярией. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок. Особенно высокая смертность  малярией среди беременных женщин.

Все причастные к проблемам малярии международные организации единодушны в том, что необходимы дополнительные усилия (финансовые, административные и др.), чтобы сдержать наступление малярии.

В зонах социальных конфликтов, массового скопления беженцев, на территориях интенсивного хозяйственного освоения в связи с орошением новых земель ситуация ухудшается. Во многих эндемичных странах у малярийных паразитов регистрируется устойчивость к противомалярийным препаратам, а у малярийных комаров - устойчивость к хлор- и фосфорорганическим инсектицидам.

В Российской Федерации, в том числе и в Республике Мордовия, ежегодная миграция лиц из стран Средней Азии и Закавказья таких как Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, Турция и т.д., где проблема с малярией требует незамедлительного решения, продолжает создавать угрозу завоза заболевания. На территорию Республики Мордовии ежегодно прибывает около 12000 иммигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, развитие туристической деятельности в нашей стране, рост числа путешествующих, в том числе и в высокоэндемичные по малярии страны, представляет высокий риск заражения данным заболеванием туристов на этих территориях.

Последствия завоза обозначаются как:

·         Клинические (болезнь, смерть, инвалидность);

·         Эпидемиологические (возникновение вторичных случаев);

·         Экономические (трудопотери, стоимость мероприятий).

Мероприятия по предупреждению  завоза касаются в основном проведением профилактики заражения и заболевания малярией (в том числе проведением химиопрофилактики) соотечественников, направляющихся в малярийные районы,  а также раннее выявление и лечение случаев среди иммигрантов.

Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в Российской Федерации, ежегодно продолжают выявляться случаи завозной и местной малярии. Так, в 2008 году в России зарегистрировано 94 случая малярии (показатель заболеваемости составил 0,07 на 100 тыс. населения), что на 26,2 % меньше по сравнению с 2007 годом (128 сл., показатель заболеваемости-0,09 на 100 тыс. населения). В Республике Мордовия за последние 3 года зарегистрирован 1  случай завозной тропической малярии из тропической Африки (Гана) со смертельным исходом.

Вышеперечисленное указывает на актуальность проблемы  малярии в мире и заслуживает серьезного внимания.

В этот день предоставляется возможность:

для стран в эндемичных регионах - поделиться опытом применения интегрированных мер борьбы и поддержать друг друга в своих усилиях достижения снижения заболеваемости тропической и трёхдневной малярией;

для новых доноров - присоединиться к партнерству против малярии в рамках Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией;

В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией. Первые англоязычные трехнедельные курсы состоятся в мае текущего года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова 

Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!».