Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Главный государственный санитарный врач

по Республике Мордовия

Постановление

от 03.07.2007 г.

   

№ 8


Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда.

         Я, главный государственный санитарный врач Республики Мордовия И.Н. Пикалов, проанализировав материалы государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в сфере охраны здоровья работающего населения и состояния профессиональной заболеваемости, отмечаю:

         В последние два года в Республике Мордовия приняты меры по усилению государственного надзора за созданием надлежащих условий труда. Количество объектов относящихся к 1 группе увеличилось с 11,7% до 12,2%, количество объектов 3 группы за этот же период сократилось на 1,8%. В 2006 году улучшены условия труда 2796 работникам, в том числе 1184 женщине (в 2005 г. условия труда улучшены 5601 работнику, из них 3040 женщинам); выведено с вредных и тяжёлых условий труда соответственно 229 и 175 (в 2005 г. – 240 и 136 соответственно). В 2006 году на 3,4% увеличилось число промпредприятий, обследованных с применением лабораторно-ипструментальных методов. Возросло число исследованных проб воздуха в рабочей зоне с 8612 до 9098.

         Вместе с тем, состояние условий труда работающих остаётся неудовлетворительным. Число рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям,  по шуму составляет - 41,3% (в 2005 г. – 35,4%), по вибрации - 14,0% (в 2005 г. – 3,8%), по микроклимату – 20,3% (в 2005 г. – 15,6%), по освещённости – 31,2% (в 2005 г. – 27,2 %), ЭМП – 2,8% (в 2005 г. – 12,1%), по загазованности – 12,1% (в 2005 г. – 5,7%).

         Наиболее часто встречающиеся нарушения условий труда: низкая освещённость на промышленных объектах (31,2%), на 20,3% объектах не соблюдения температурного режима, 41,3% объекта не соответствуют по шуму, 14% объектов по вибрации. На многих предприятиях республики не принимается необходимых мер по созданию воздухообмена производственных корпусов. Отсутствует принудительная приточно-вытяжная вентиляция в помещениях где используется копировально ножительная техника, в сварочном производстве, при проведении покрасочных работ, металлообрабатывающем производстве, в ремонтно -механических мастерских сельхозпредприятий. 

         Руководители многих организаций не принимают должных мер по профилактике профессиональных заболеваний и отравлений, не выделяют необходимых средств на эти цели. Особенно неблагоприятными остаются условия труда в электротехнической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, строительных материалов, в сельском хозяйстве и здравоохранении.

         На многих предприятиях прекращена практика разработки и осуществления комплексных планов улучшения условий труда и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Низкими темпами выполняются работы по прекращению использования устаревших технологий, замене изношенного оборудования.

         Не удовлетворительно ведётся работа по паспортизации канцерогенноопасных производств и профессий. 

         Неудовлетворительные условия труда создают предпосылки для ухудшения здоровья работающих, формирования профессиональных заболеваний. За 2006 год у 26 работающих, из них 8 женщин, был впервые установлен диагноз хронического профессионального заболевания. В 2005 году зарегистрировано 13 случаев, из них у 4 женщин. Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости регистрируются на предприятиях:

- в здравоохранении                            в 2005 году – 5 случаев (38,46%)

                                                                в 2006 году – 10 случаев (38,46%)

- металлургическая                              в 2005 году – 5 случаев (41%)

 промышленность                               в 2006 году – 5 случаев (19,23%)

- электротехническая                           в 2005 году - нет

 промышленность                                в 2006 году – 7 случаев (26,9%)

           Сохраняется высокий уровень травматизма на предприятиях: в 2006 году было травмировано 516 рабочих, что составило 3,2 на 1000 работающих, из них со смертельным исходом 20 рабочих (0,125 на 1000 рабочих). В 2005 году 616 рабочих (3,7 на 1000 работающих), со смертельным исходом 21 (0,126 на 1000 работающих). Особенно высокий уровень травматизма отмечается на предприятиях сельского хозяйства.

           Поликлиники, ЦРБ, МСЧ проводящие обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не обеспечивают надлежащее качество медицинского освидетельствования. Зачастую они осуществляются без участия необходимых для этого специалистов и проведения регламентированных исследований. Во многих поликлиниках отсутствует необходимое диагностическое оборудование (вибротесторы, аудиометры, кресла Барани, рефрактометра, скиоскопа, цветотеста), реактивы для проведения лабораторных исследований. Нередко врачи, участвующие в медосмотрах, не имеют подготовки по профессиональной патологии.

          Учитывая изложенное, с целью принятия дополнительных мер по улучшению условий труда и профилактики профессиональных заболеваний и, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.     Рекомендовать Министерству здравоохранения в Республике Мордовия:

1.1.Потребовать от руководителей лечебно-профилактических         учреждений принять действенные меры по:

     1.2. Выполнению приказа № 90 МЗ РФ от 14.03.1996 г. в части организации системы контроля за качеством медицинских осмотров и представления отчётности (акты заключительной комиссии) об их проведении;

1.3. Обеспечению систематического обучения врачей, проводящих   медицинские осмотры по вопросам профессиональной патологии;

1.      Рекомендовать Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Мордовия:

2.1.          Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих во всех организациях, независимо от их организационно-правовой формы, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье.

2.2.          Ежегодно разрабатывать комплексные планы улучшения условий труда, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, выделяя в полном объёме ассигнования на их реализацию;

2.3.          Осуществлять приём на работу с вредными и опасными производственными факторами иностранных граждан только при отсутствии у них профессиональных заболеваний.

2.4.          Разработать отраслевые программы по улучшению условий труда и охране здоровья работников;

3.       Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:

3.1.          Повысить действенность государственного надзора за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с неудовлетворительными условиями труда;

3.2.          Активизировать применение мер административного воздействия за нарушения требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактике профессиональных заболеваний.

3.3.          Предложить руководителям промышленных предприятий, организаций  провести разработку и финансирование комплексных планов направленных на улучшение условий труда и охрану здоровья работников.

3.4.          Информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия о вновь создаваемых предприятиях и организациях.

3.5.          Направлять руководителям организаций (работодателям) предписания и предложения:

3.5.1.   по реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасных для работающих условий труда и выполнению требований санитарного законодательства;

3.5.2.   по организации и проведению производственного контроля в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;

3.5.3.   по обязательному проведению в установленном порядке санитарно-гигиенической паспортизации канцерогенноопасных производств;

3.5.4.   по организации и благоустройству санитарно-защитных зон вокруг предприятий и организаций и их проектированию;

3.5.5.   по безусловному выполнению требований Положения о расследовании и учёте профессиональных заболеваний, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года № 967;

3.5.6.   по организации и проведению гигиенического обучения руководителей и работников организаций по вопросам гигиены труда.

 4.     Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике

         Мордовия» принять меры по выполнению необходимых объёмов

    лабораторно-инструментальных исследований.

  5.    Обеспечить представление информации о проделанной работе    в   

         Управление    Роспотребнадзора по Республике Мордовия

          до 01.09.2007 г.

  6.    Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю 

   за собой.

 И.Н. Пикалов