Главный государственный

санитарный врач

по Республике Мордовия

 

Главный государственный

ветеринарный инспектор

Республики Мордовия

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От  12.11. 2008 г.

г. Саранск

№  12

О мерах совершенствования

мероприятий по профилактике

 сибирской язвы в Российской

Федерации и Республике Мордовия

Эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка по сибирской язве на территории Российской Федерации и Республики Мордовия, несмотря на проводимые организационные и профилактические мероприятия продолжает оставаться нестабильной.

На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой ( 2003 г. – 6 случаев, 2004 г. – 16, 2005 г. – 12, 2006 г. – 6, 2007 г. – 3), из них 3 случая с летальным исходом ( 2006 г. – 2 случая, 2007 г. - 1 случай).

За этот период заболевания и падеж скота регистрировались на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации, где был зарегистрирован 71 случай заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных. На субъекты Южного федерального округа приходится от 50% до 75% всех случаев заболеваний животных сибирской язвой регистрируемых в стране.

Имеют место недостатки в диагностике сибирской язвы. Отсутствие настороженности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в отношении генерализованных форм сибирской язвы привело к посмертной и поздней диагностике заболевания у двух жителей Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания в 2006 году и у одного жителя Курского района Ставропольского края в 2007 году.

В Республике Мордовия последний случай сибирской язвы среди людей зарегистрирован в 1999 г. в Рузаевском районе (6 человек), среди животных в 2000 г. (3 случая) в г.о. Саранск.

В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе – 2534, Центральном федеральном округе – 2206, Южном федеральном округе – 2038.

На территории Республики Мордовия имеется 460 скотомогильников (в том числе 17 биотермических ям), из них 251 скотомогильник с достоверно установленными сибиреязвенными захоронениями. В результате проводимых специалистами Роспотребнадзора и Республиканской ветеринарной службы плановых и внеплановых мероприятий по контролю за санитарным состоянием скотомогильников и иных мест захоронения трупов животных был выявлен ряд нарушений требований санитарно-ветеринарных правил СП 3.1.089-98/ВП 13.3.1320-96: не соблюдаются санитарно-защитные зоны ( 1000 метров до населенного пункта) у 22 скотомогильников (10,5%), только в 10,5% случаев скотомогильники огорожены, 38,3% - оканавлены, 18,2% - обвалованы, в 37,3% случаев установлена вывеска.

Остается не решенной проблема утилизации биологических отходов. Функционирующий на территории г.о. Саранск ветеринарно-санитарный завод по переработке биологических отходов, в связи с недостаточной мощностью, способен обеспечить утилизацию павших животных, направляемых лишь из пригородных хозяйств и менее половины населенных пунктов близлежащих районов (из 65 населенных пунктов). Из 74 населенных пунктов Ичалковского, Кочкуровского, Лямбирского, Ст.-Шайговского районов трупы павших животных отправляются на ветеринарно-санитарный завод не постоянно.

Подавляющее количество сельхозпредприятий (228) и населенных пунктов (566) продолжают осуществлять захоронение трупов павших животных в почву (скотомогильники), что запрещено ветеринарно-санитарными правилами. Имеются факты неорганизованного захоронения павших животных в 72 населенных пунктах Атяшевского, З.-Полянского, Ичалковского, Краснослободского, Торбеевского районов.

Вероятность заражения людей сибирской язвой увеличивают имеющиеся случаи вынужденного убоя скота без уведомления специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа мяса в не установленных местах.

Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения, а также лиц длительно находящихся на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.

В Республике Мордовия ежегодно проводится вакцинация против сибирской язвы работников животноводческих хозяйств и ветеринарной службы. Против данного заболевания в 2004 г. привито 426 человек, в 2005 г. – 441 чел., в 2006 г. – 2243 чел., в 2007 г. – 900 человек. Вместе с тем, охват вакцинацией в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизился на 20%.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемилогическом  благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18,29,30 декабря 2006 г.,  26 июня, 8 ноября, 1 декабря 2007 г.), Федеральным законом от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18, 30 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г.)

 

ПОСТАНОВЛЯЕМ

1. Главам администраций муниципальных районов, г.о. Саранск рекомендовать:

1.1. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для благоустройства скотомогильников.

 1.2. Определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) бесхозных скотомогильников и биотермических ям и обеспечить контроль за состоянием и содержанием скотомогильников.

1.3. Совместно с руководителями юридических лиц, индивидуальными предпринимателями - балансодержателями скотомогильников провести обустройство сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

2. Главным государственным ветеринарным инспекторам муниципальных районов, городского округа Саранск рекомендовать:

2.1. Провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех сибиреязвенных скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в администрации муниципальных районов, городского округа Саранск, органы местного самоуправления по их обустройству.

2.2. Принять необходимые меры для организации полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов.

2.3. Усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований.

2.4.Продолжить работу по оформлению санитарно-эпидемиологических заключений и лицензий на деятельность, связанную с возбудителями инфекционных заболеваний 2-4 групп патогенности для ветеринарных бактериологических лабораторий.

3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия по Республике Мордовия (Сидоров В.Н.) рекомендовать рассмотреть вопрос об увеличении мощности ветеринарно-санитарных предприятий по утилизации опасных биологических отходов животных.

4. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим животноводческую деятельность по выращиванию, забою скота, переработке и реализации мяса и мясопродуктов обеспечить выполнение действующего ветеринарно-санитарного законодательства, в том числе утилизацию трупов павших животных, не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в не установленных местах.

5. Главным врачам муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, начальнику Управления здравоохранения Департамента по социальной политике Администрации г.о. Саранск (Чванов С.Е.) обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, на территориях неблагополучных по этой инфекции.

6. Министерству здравоохранения Республики Мордовия (Аширов Р.З) рекомендовать:

6.1. Ежегодное выделение средств на закупку вакцины против сибирской язвы за счет средств республиканского бюджета.

6.2. Провести семинары для персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы.

7. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» (Е.Н. Кочетов) рекомендовать:

7.1. Организовать проведение семинара для эпидемиологов и бактериологов по вопросам эпизоотологии, экологии, эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики сибирской язвы.

7.2. Обеспечить лабораторию особо опасных инфекций диагностическими препаратами для экспресс-диагностики сибирской язвы

8. Начальникам территориальных отделов, начальникам отделов санитарного и эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за сибиреязвенной инфекцией. При выявлении нарушений требований санитарных правил, регламентирующих профилактические и противоэпидемические мероприятия по сибирской язве применять к нарушителям меры административного воздействия, согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

          9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия В.Б. Окунева и заместителя Главного государственного ветеринарного инспектора по Республике Мордовия Е.И. Коротина.

Главный государственный

санитарный врач по Республике Мордовия

                           И.Н. Пикалов

 

Главный государственный ветеринарный инспектор по Республике Мордовия

                         А.И. Кандаев