Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Главный государственный санитарный врач

по Республике Мордовия

 

Постановление

24.05.2007

 

№5

 

 

 

 

 

 


О надзоре за пищевыми

продуктами, содержащими ГМО

 

 

 

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия И.Н.Пикалов, проанализировав данные  об организации и проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, содержащими компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов ( далее- ГМО), установил.

На территории Республики Мордовия проводится пострегистрационный мониторинг за оборотом продуктов, полученных из ГМО, являющийся составной частью оценки безопасности пищевых продуктов. Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия располагает лабораторной базой по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004г. №13 « Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО» в Приволжском Федеральном округе головным центром по количественному исследованию пищевых продуктов является ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».

В ходе проведения надзора  увеличилось количество проб пищевых продуктов, исследуемых на ГМО: 2004г.- 168 проб, 2005г- 152, 2006- 356, I кв. 2007г.- 105. В структуре исследованных в 2006г. пищевых продуктов лидирующее место занимали  мясопродукты – 48,6%, жировые растительные продукты (майонезы, спреды)- 19,7%, овощи – 7,3%, зерно и продукты его переработки- 6,2%, прочие (соевые концентраты, изоляты, мука и т.п.)-5,3%, хлебобулочные и мукомольно- крупяные изделия – 3,7%. Удельный вес проб, содержащих ГМО, составил в 2004г-10,1%, 2005г.- 0,7%, 2006г.-0,6% и I кв. 2007г.- 0,95 %. Наиболее часто генетически модифицированные компоненты выделяются в мясных продуктах и группе «прочие» (в основном за счет соевых продуктов). Во всех случаях выявления ГМО отсутствовала информация об их наличии в пищевом продукте или продовольственном сырье. 

Ряд предприятий перерабатывающей промышленности республики осуществляет производственный лабораторный контроль за наличием в используемым сырье и вырабатываемой продукции ГМО, с целью  достоверного информирования потребителя о наличии  в продуктах питания компонентов, полученных из ГМО.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека удельный вес проб, содержащих ГМО, в Российской Федерации постепенно снижается и составил за 9 месяцев 2006г.- 6,8% (2005г- 7,6%, 2004г 11,9%, 2003- 11,9%). Структура пищевых продуктов с выявленным наличием ГМО представлена: мясные продукты, птицеводческие продукты, прочие.

На 01.12.2006г. в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению:

-                                   14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса;

-                                   5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

В связи с изложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом  от 01.01.2000г. №29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевых продуктов, соблюдать требования законодательства Российской Федерации в части информирования населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.

2. Территориальным отделам, отделу санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:

2.1. Считать осуществление надзора  за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, приоритетным направлением  деятельности на 2007г.

2.2. Пресекать нарушения законодательства Российской федерации, а также применять предусмотренные законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований по информированию населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.

2.3. Усилить надзор за импортной пищевой продукцией, содержащей компоненты, полученные с применением ГМО

2.4. Проводить разъяснительную работу среди населения  по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов.

3. Министерству печати и информации Республики Мордовия рекомендовать оказывать содействие Управлению Роспотребнадзора по Республике Мордовия в информировании населения о безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления указанных пищевых продуктов.

4. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» принять меры по дооснащению лабораторной базы аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия В.М.Конакову.

 

 

 

Руководитель                                                        И.Н.Пикалов